Sabtu, 15 Oktober 2011

Aneka Sup


Sop Buntut Spesial
Bahan Membuat Sop Buntut Special:
2 kg buntut sapi, potong-potong
2500 ml kaldu sapi
100 gr kecap manis
100 gr daun bawang, potong-potong
150 gr wortel, potong-potong rebus
150 gr kentang rebus, potong-potong
100 gr daun seledri, potong-potong
50 gr tomat, potong-potong
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya

Pelengkap:
Nasi putih
Bawang goreng
Jeruk nipis
Emping goreng
Sambal hijau
Acar irisan wrotel dan mentimun
Cara Membuat Sup Buntut Spesial :
Rebus buntut sapi dalam kaldu sapi hingga lunak.
Bumbui garam, lada bubuk, kecap manis. Masak hingga bumbu meresap.
Masukkan sayuran rebus ke dalam kaldu, didihkan sekali lagi.
Hidangkan buntut sapi dengan kuah panas dan pelengkapnya.
Sumber: www.tabloidnova.com

Sup Ikan Patin
Bahan Membuat Sup Ikan Patin:
1 ekor ikan patin (600 gr), bersihkan, lumuri jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa menit, cuci kembali
1,5 ltr air
10 bh belimbing sayur
3 btg serai, memarkan
3 btg daun bawang, potong-potong
5 btg seledri, iris
2 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus Memasak Sup Ikan Patin:
7 btr bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
10 bh cabai rawit merah, utuh2 bh tomat merah, potong melintang

Cara Membuat Soup Ikan Patin:
Rebus air hingga mendidih, masukkan belimbing sayur.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam air rebusan belimbing sayur, tambahkan serai.
Masukkan ikan patin dan daun bawang, masak hingga ikan lunak. Tambahkan cabai rawit dan irisan tomat, masak sebentar, angkat.
Siapkan pinggan, taruh ikan dan kuahnya, taburi dengan irisan seledri.
Untuk 6 porsi

Sup kaki Kambing
Bahan untuk  Membuat Sop Kaki Kambing:
1 kg paha kambing
air 2 lt
400 ml susu segar full cream
1 sdm/ sesuai selera minyak samin/Ghee
2 sdt Kayu manis bubuk
2 sdt pala bubuk
5 butir cengkeh
1 sdt merica
Garam
gula
Bumbu halus:
bawang merah 3 siung
bawang putih 1 siung

Pelengkap:
Daun pre/ daun bawang potong halus
tomat potong
emping goreng
sambal cabe
Cara memasak Resep  Sop Kaki Kambing:
Potong-potong & rebus kambing dengan api kecil sampai empuk benar
Masukkan bumbu halus, pala, cengkeh, kayu manis, & merica
Masukkan susu, aduk sampe hampir mendidih masukkan Ghee
Siap disajikan dengan bumbu pelengkap.

Sup Ayam labu Siam
Bahan:
200 gram daging ayam, potong kotak kecil
200 gram labu siam, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
2 sendok makan minyak wijen
750 ml kaldu
1 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang potong-potong
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Masukkan daging ayam. Setelah berubah warna, tuangkan kaldu dan labu siam. Masak sampai matang.
Masukkan telur kocok sambil diaduk hingga berbentuk serabut.
Biarkan mendidih kembali lalu tambahkan daun bawang.

Untuk 3 porsi

Cream Soup Sosis
Bahan Cream Soup Sosis:
2 bks bumbu sup (siap pakai), larutkan dengan sedikit air
10 bh sosis, iris bunga
100 g vegetables mix (wortel, kacang polong, dan jagung manis), siap pakai
5 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombai, cincang halus
1/2 sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula pasir (secukupnya)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm margarin
1.600 ml kaldu
Cara Membuat Cream Soup Sosis:
Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tuangkan kaldu, tambahkan garam, gula pasir, dan merica.
Setelah mendidih masukkan sosis dan sayuran, masak hingga matang dan kecilkan api. Masukkan bumbu sup, aduk terus hingga mengental. Angkat dan hidangan dengan crounton atau garlic bread (siap pakai).
Sajikan selagi hangat.
Untuk 8 porsi

Soup Gurame
Bahan Membuat Soup Gurame:
500 g filet ikan gurame, potong kotak 3 cm
1 ikat daun kemangi
1 ltr air
2 btg serai, memarkan
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, iris halus
1 sdt garam
3 bh cabai hijau, potong tipis miring
4 btr bawang merah, iris halus
5 bh tomat hijau, iris tipis
Cara Membuat Sup Ikan Gurami:
Tumis bawang merah, bawang putih, tomat
hijau, cabai hijau, dan serai hingga harum.
Tambahkan daging ikan, aduk hingga berubah warna.
Tuang air lalu didihkan. Taburkan daun kemangi dan garam. Masak sampai mendidih, angkat.
Sajikan segera selagi masih panas.

Untuk 4 porsi

Sup Pangsit Ayam
Bahan-Bahan :
250 gram tulang ayam
1750 ml air
2 batang daun bawang
1 1/4 sendok makan angciu
100 gram daging ayam
1 sendok makan rebung
1/2 sendok teh jahe parut
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 kaleng jamur kancing
irisan jahe secukupnya
kulit pangsit secukupnya

Cara Mengolah :
Rebus dan didihkan tulang ayam, air, irisan jahe, 1 batang daun bawang (dirajang), 1 sendok teh garam, dan 1 sendok makan angciu. Ambil kaldunya sebanyak 1 1/2 liter, sisihkan.
Haluskan daging ayam (dicincang), 1 batang daun bawang, rebung, jahe parut, 1/4 sendok makan angciu, 1/2 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh merica bubuk, sisihkan.
Untuk membuat pangsit, letakkan 1 lembar kulit pangsit, letakkan satu lembar daun ketumbar, 1 iris jahe, dan 1 sendok teh penuh adonan isi. Lipat miring dan rekatkan dengan air. Rebus pangsit dalam air mendidih hingga matang
Sajikan pangsit dan 120 gram jamur kancing matang dalam wadah mangkuk, siram dengan kuah kaldu dan taburi dengan irisan daun bawang.

Sup Tomat
Bahan:
200 gr tomat, rendam air panas, kuliti
150 gr gluten, rebus, potong dadu 1 cm
50 gr kacang polong
50 gr jagung pipil
75 gr wortel, bentuk bunga
1 sdm pasta tomat
2 sdm saus tomat
1 cm jahe, cincang
500 ml kaldu vegetarian
1/4 sdt lada
1/2 sdt garam
2 sdt tepung maizena, larutkan
1 btg seledri, cincang
1 sdm margarin untuk menumis
Bahan kaldu vegetarian:
200 gr bengkuang, kupas, potong 6 bagian
200 gr wortel, kupas, potong 4 bagian
2 btg daun seledri, potong 2 bagian
2 bh jagung manis utuh, potong 3 bagian
1/2 sdt lada
1 sdt garam
600 ml air

Cara membuat:
1. Buat kaldu vegetarian: rebus air bersama bengkuang, wortel, daun seledri, jagung manis, lada dan garam, masak dengan api kecil selama 30 menit, angkat, saring.
2. Rendam tomat dalam air panas, diamkan sebentar, buang kulit ari dan isinya, potong tomat sebesar dadu 1 cm, sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis jahe hingga harum, tuang kaldu, garam, lada, aduk, masak hingga mendidih, angkat, saring.
4. Panaskan kembali kaldu, masukkan tomat, pasta tomat, saus tomat, gluten, kacang polong, jagung pipil, wortel, seledri, lada dan garam, masak hingga mendidih. Tuang larutan maizena, aduk, didihkan, angkat.
Untuk 6 orang.

Sup Udang Thai
BAHAN :
1.250 ml kaldu ikan
1 iris lengkuas, dimemarkan
3 tangkai serai, dipotong miring
2 tangkai akar ketumbar, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, buang batang kerasnya
15 buah cabai rawit, dimemarkan
600 gram udang, buang kepalanya
300 gram jamur merang, potong 2
7 sendok makan kecap ikan
5 sendok makan air jeruk lemon
2 tangkai daun ketumbar

BAHAN PASTA CABAI:
5 buah cabai merah
2 sendok makan minyak goreng
CARA MEMBUAT :
1.Rebus kaldu, lengkuas, serai, akar ketumbar, daun jeruk. Setelah mendidih, tambahkan cabai
rawit, kecap ikan, air jeruk, daun ketumbar.
2.Biarkan sebentar lalu masukkan udang, jamur merang, dan pasta cabai. Hidangkan panas. Pasta
cabai: tumis cabai merah hingga layu lalu haluskan.
Untuk 10 porsi

Sup Iga Kacang Merah
Bahan :
700 gr iga sapi
1500 ml air
2 btg daun bawang, potong 1 cm
150 gr wortel, di potong bulat
100 gr kacang merah kering, rebus
1/4  pala bubuk
4 cm kayu manis
3 btr cengkeh
2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica
Cara membuat :
Sup iga : presto buntut iga dalam air sampai matang 15 menit.
Saring kaldunya.
Rebus air kaldu rebusan iga sapi sampai mendidih.masukkan iga sapi.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus,pala bubuk, kayu manis, dan cengkeh sampai harum.
Masukkan ke dalam rebusan iga sapi. Tambahkan garamdan gula pasir,masak sampai mendidih.
Masukkan wortel dan kacang merah. Masak sampai matang.
Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan dengan nasi putih hangat.

Sup Tahu Kombinasi
bahan:
200 gr wortel potong bulat bentuk bunga
25 gr jamur kuping kering,rendam,cuci bersih potong2
1 buah tahu cina potong kotak
150 gr udang,kupas belah punggungnya
5 butir bakso ikan potong bentuk bunga
5 butir bakso sapi
1 btang daun bawang
2 potong daun seledri
2 siung bawang putih memarkan
1 ruas jahe memarkan
1sdt lada halus
1 sdt garam
1sdt gula psir
100 cc kaldu dari rebusan udang
cara membuat:
rebus kaldu udang hingga mendidih,masukan bawang puutih ,lada dan jahe hingga harum
masukan wortel,bakso ikan,bakso sapi, udang,jamur kuping.tambahkan garam dan gula
masukan tahu,daun bawang,daun seledri.angkat sajikan hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar