Sabtu, 15 Oktober 2011

Aneka Olahan Tahu


Tahu Isi
Bahan:
20 tahu pong
Minyak goreng
Isi tahu:
50 gram udang tanpa kulit/ayam, cincang kasar
1 buah wortel kecil, kupas, rebus, potong kubus 1/2 cm
50 gram bengkuang kupas, potong kubus 1/2 cm
4 tangkai daun bawang, iris halus
1 butir telur
merica
1/2 sdt gula pasir
garam
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih cincang
1 sdt kecap asin
Lapisan luar:
1/2 gelas tepung terigu
1 sdm tepung kanji
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar, haluskan
1/2 gelas atau kurang, air minum
Cara membuat:
Goreng tahu hingga kekuningan dan mekar.
Buat lubang pada salah satu sisi tahu pong yang sempit. Korek bagian dalamnya dengan sendok teh. Kulitnya dipisah dari isinya.
Isi tahu : Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang/ayam cincang. Aduk. Beri kecap asin dan merica. Aduk sampai asat. Biarkan dingin.
Masukkan wortel, bengkuang, daun bawang, telur, merica, gula pasir, garam dan kecap asin. Aduk. Koreksi rasanya.
Isikan ke kulit tahu.
Lapisan luar : Campur semua bahan.
Celup tahu yang sudah diisi ke adonan luar dan goreng sampai kuning kecokelatan.
Hidangkan selagi hangat.
Untuk 20 potong

Nugget Tahu Kornet
Bahan-bahan :
400 gram tahu cina dihaluskan
50 gram kornet
1 batang wortel di parut kasar
2 butir telur
1 siung bawnag putih dihaluskan
3 siung bawang merah dihaluskan
garam secukupnya
1 butir telur di kocok lepas
tepung panir

Cara membuat :
Campur tahu, kornet, bumbu, telur dan garam, aduk hingga rata. Tuang ke cetakan.
Kukus sampai matang (sekitar 30 menit). Dinginkan.
Setelah dingin, potong sesuai selera.
Celupkan ke kocokan telur kemudian gulingkan ke tepung panir.
Goreng hingga berwarna kuning keemasan.
Angkat. Tiriskan
Sajikan hangat lebih nikmat.

Tahu Udang Jamur
Bahan:
1 buah tahu putih, potong 2×3 cm
100 gr udang ukuran sedang, kupas kulitnya, tinggalkan ekornya
3 buah jamur kuping, seduh dengan air panas, potong kasar
3 buah wortel, potong 3 cm
1 tangkai daun bawang, iris serong
1 sdm kecap asin
5 siung bawang putih, memarkan
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kaldu ayam instant (kalau suka)
2 cm jahe
garam
merica
1 sdm minyak goreng
1/2 gelas kaldu ayam
1/2 sdm tepung kanji/maizena + air
Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan kecap asin, saus tiram dan jahe.
Masukkan kaldu ayam dan wortel. Aduk sampai wortel setengah matang.
Masukkan udang dan jamur kuping, tunggu hingga matang.
Masukkan tahu dan daun bawang.
Tambahkan garam, merica, serat kaldu instant.
Masukkan larutan kanji/maizena. Aduk rata.
Untuk 4 porsi

Tahu Lapis
Bahan:
4 bh tahu putih ukuran 8 x 8 cm, potong-potong melintang 3 iris
250 ml minyak goreng
Isi:
200 gr udang kupas, cincang
200 gr daging ayam, cincang
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt minyak wijen
2 sdm tepung sagu
2 sdm air
40 gr wortel, potong dadu kecil
50 gr kacang polong
1 btg daun bawang, iris halus
Pelapis:
75 gr tepung terigu
2 btr telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
5 sdm air
Cara membuat:
1. Buat isi: aduk rata udang, ayam, garam, gula pasir, dan minyak wijen, masukkan maizena, air, wortel, kacang polong, dan daun bawang, ratakan.
2. Lapis setiap potong tahu dengan adonan isi sambil diratakan, kukus selama 20 menit.
3. Buat adonan pelapis: masukkan telur dan garam dalam wadah, aduk rata, tuang air, ratakan.
4. Celupkan tahu dalam adonan pelapis, masukkan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan, goreng sampai matang kecokelatan.
Untuk 16 potong 

Tahu takwa Sawi Asin
Bahan:
2 bh tahu takwa, potong 2 x 2 cm
200 gr sawi asin, iris kasar
250 gr daging cincang
2 bh cabai merah, potong bulat 1 cm
5 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, iris halus
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1 1/2 ltr air

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan daging cincang, aduk-aduk sampai berubah warna dan setengah matang.
2. Masukkan tahu, lada dan garam, aduk rata.
3. Masukkan sawi asin, tuang air, masak sampai matang.
Untuk 5 orang 

Skotel Tahu
Bahan:
2 bh tahu ukuran 8 x 8 cm
1 sdt garam
200 ml air kaldu
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
2 btr telur, kocok lepas
50 gr keju parut

Isi:
1 sdm margarin
1 bh bawang bombai, potong bulat tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gr udang, kupas, potong 3-4 bagian
125 ml susu cair
25 gr daun bayam
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdm tepung terigu
1 btr telur, kocok lepas

Cara membuat:
1. Potong-potong tahu setebal 1 cm, celupkan ke dalam campuran air dan garam.
2. Buat isi: panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
3. Tuang susu, aduk rata, masukkan bayam, bubuhi garam dan lada. Masukkan tepung terigu, aduk cepat sampai agak kental. Angkat dan dinginkan, tuang telur kocok, aduk rata.
4. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin, susun setengah bagian tahu di dasar pinggan, masukkan adonan isi, ratakan, tutup lagi dengan sisa tahu. Tuang campuran kaldu, taburi keju parut, panggang hingga matang kecokelatan.
Untuk 4 orang 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar