Sabtu, 15 Oktober 2011

Aneka Olahan Sayur


Ca Buncis
Bahan:
-          250 gram buncis
-          100 gram wortel
-          5 buah bawang merah
-          2 siung bawang putih
-          1 batang daun bawang
-          1 buah tomat besar
-          50 gram bawang bombay
-          4 buah rempela
-          ½ sendok teh lada
-          1 ruas jahe
-          1 sendok makan minyak wijen
-          5 sendok makan minyak untuk menumis
-          Garam secukupnya
Cara Mengolah:
1.       Cuci bersih buncis, dan buang seratnya lalu potong serong. Kupas wortel and potong-potong sebesar korek api.
2.       Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Potong tomat menjadi 8 bagian. Cuci dan potong kecil rempela.
3.       Cacah halus bawang bombay dan jahe.
4.       Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay sampai harum. Masukkan jahe dan rempela kemudian aduk hingga rata.
5.       Masukkan buncis, wortel, tomat, lada, dan garam. Aduk kemudian tutup sampai matang.
6.       Masukkan minyak wijen sebelum mematikan api nya.

Ca Kol  
1 butir bunga kol sedang
-          1 ikat kecil sawi hijau
-          3 sendok makan irisan daun bawang merah / prei
-          2 ons udang
-          1 ons daging
-          3 sendok makan minyak goreng
Bumbu:
-          5 siung bawang putih
-          ½ sendok teh lada halus
-          2 sendok makan kecap asin
-          Garam dan penyedap (secukupnya)
Cara Mengolah:
1. Bersihkan bunga kol, cuci dan potong. Bersihkan sawi hijau dan potong kasar. Potong daging panjang-panjang. Kupas udang, cuci dan direbus.
2. Memarkan bawang putih lalu tumis dan masukkan daging dan udang. Tumis sampai harum lalu masukkan 1 gelas kaldu udang.
3. Masukkan bumbu lain dan rebus sampai daging agak lunak. Terakhir, masukkan bunga kol, bila sudah hampir masak, tambahkan sawi hijau dan daun bawang.



Ca Rebung
Bahan:
-          1 mangkok rebung
-          1 sendok makan kecap asin
Bumbu:
-          3 batang daun bawang merah
-          2 siung bawang putih
-          ¼ sendok teh merica
-          daun kucai, garam, gula, dan vetsin (secukupnya)
Cara Mengolah:
1. Cuci rebung, kemudian potong persegi. Memarkan bawang putih lalu ditumis.
2. Masukkan rebung, kemudian merica, garam, gula, kecap asin dan vetsin.
3. Terakhir, masukkan daun kucai dan daun bawang.

Ca Jagung
Bahan:
-          7 buah jagung (agak muda)
-          2 ons buncis
-          1 ons daging ayam
-          5 buah bawang merah
-          2 siung bawang putih
-          ½ sendok teh lada
-          ½ sendok teh garam
-          ½ ons mentega
Cara Mengolah:
1. Daging ayam dipotong dadu, direbus. Kaldunya dipisahkan sebanyak 200cc.
2. Bawang merah dan putih dikupas kulitnya, haluskan.
3. Semua bumbu ditumis dengan mentega. Buncis diiris-iris memanjang, jagung disisir.
4. Ayam, jagung, buncis dimasukkan dalam tumisan bumbu, tambahkan air kaldu.
5. Masak sampai sedikit airnya, angkat.
Bahan
- 1 buah nangka muda (Gori), dicacah
- 1 ekor ayam kampung
- 5 buah tahu kulit
- 5 buah telur, direbus dulu
- 1 buah kelapa, ambil santannya
Bumbu
- ¼ kg gula jawa
- 1 sdt ketumbar
- ¼ sdt jinten
- 5 buah kemiri
- 1 ons bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai
Cara Memasak
Tumbar, jinten, kemiri, bawang merah, bawang putih dan kunyit dihaluskan
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan lengkuas, daun salam, serai dan santan
Matikan api, siapkan panci presto. Masukkan ½ dari nangka muda yang sudah dipotong – potong ke dalam panci presto, beri telur dan tahu di atasnya, baru masukkan sisa nangka muda
Masukkan juga ayam, santan, bumbu yang telah ditumis dan gula jawa ke dalam panci presto
Masak selama 20 menit. Masakan siap dihidangkan
Bahan
- 10 utas kacang panjang dipotong - potong
- 150 gr tempe dipotong korek api
- 2 buah jagung muda dipotong serong
- 1/2 buah tomat dibuang bijinya dipotong memanjang
- 150 ml air, minyak goreng untuk menumis/menggoreng
Bumbu
- 6 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabe merah, iris tipis
- 1 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sdt kecap manis
- 3 sdm SAORI Saus Tiram
- garam dan merica secukupnya
Cara Membuat
Goreng tempe hingga agak kering, angkat dan sisihkan
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
Tambahkan kacang panjang, jagung dan air, masak hingga layu
Masukkan daun jeruk dan cabe merah
Tambahkan tempe, SAORI Saus Tiram, kecap manis, tomat, garam dan merica
Aduk rata, angkat dan sajikan
Kangkung tumis pedas
Bahan-Bahan:
1 ikat kangkung segar
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
7 buah cabe rawit merah(tergantung selera)
1 cabe merah besar
1 sendok makan minyak untuk menumis
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
potong kangkung sesuai selera,lalu cuci hingga bersih,tiriskan.
iris halus bawang merah
cabe merah besar dan cabe rawit iris memanjang.
memarkan bawang putih(keprak).
panaskan minyak goreng.
masukkan keprakan bawang putih dan bawang merah,tumis hingga harum lalu masukkan cabe merah dan cabe rawit lalu aduk merata
masukkan kangkung,aduk hingga setengah matang lalu masukkan garam dan gula(penyedap rasa).
aduk sebentar tapi jangan terlalu matang,angkat dan siap di sajikan.

Brokoli Saus Tiram:

Bahan membuat Brokoli Saus Tiram:
100 gram brokoli, potong sesuai kuntumnya, rebus sebentar
2 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, dimemarkan
100 gram daging tumis
50 gram jamur kancing, belah dua
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap inggris
garam dan merica secukupnya

Cara Membuat Brokoli Saus Tiram :
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan brokoli, jamur, saus tiram, kecap inggris, garam, dan merica. Aduk rata.
Tuangkan 50 cc air. Aduk sebentar lalu angkat.

1 komentar: