Sabtu, 15 Oktober 2011

Aneka Olahan Nasi


Nasi Kuning Komplit
Bahan :
2 sdm minyak goreng/minyak samin
1 buah bawang Bombay, potong-potong
500 gram beras putih
5 cm kunyit, parut atau 1 sdt kunyit bubuk
1 ekor ayam potong 20 bagian
3 batang wortel, potong dadu
5 cm kayu manis
1 biji pala memarkan
2 biji peka
3 batang serai memarkan
5 cm jahe memarkan
1 liter air panas
1 sdm  bumbu pelezat rasa ayam
Haluskan :
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
3 buah kapolaga
2 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Taburan : bawang goreng
Cara membuat :
Beras rendam campur dengan kunyit parut dan diamkan selama 15 menit, cuci bersih dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluska bersama bawang bombay hingga harum, masukkan ayam, wortel, kayu manis, peka, masak hingga berubah warna.
Masukkan beras, aduk rata, tambahkan air panas, penyedap rasa dan masak hingga menjadi nasi aron.
Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.
Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.

Nasi Goreng Jawa
BAHAN:
250 gr nasi putih
150 gr daging ayam matang, suwir-suwir
2 butir telur, buat dadar
75 gr kol, iris kasar
1 batang daun bawang iris halus
1/2 buah tomat merah, iris
1 sdm bawang goreng
3 sdm kecap manis
4 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
3 cabai rawit merah
2 butir kemiri
garam secukupnya
PELENGKAP:
Acar (ketimun, wortel)
Cabai rawit
Kerupuk
CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, daging ayam, dan telur, aduk rata. Lalu masukkan kol dan daun bawang, aduk sampai kol layu.
Masukkan nasi putih, dan kecap, aduk rata di atas api kecil sampai matang, angkat.
Hidangkan dengan telur dadar, acar, dan kerupuk. Taburi bawang goreng.

Nasi Uduk
BAHAN :
300 gram beras putih
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah bunga pala
6 biji cengkih
5 cm kayu manis
1 biji pala memarkan
3 cm lengkuas memarkan
2 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan
Pelengkap : sambel kacang: 150 gram kacang tanah goreng, haluskan, 10 cabai rawit merah, haluskan, 2 sdm cuka masak, garam dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan hingga mengental.
Bumbu kacang : 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan 1 sdt garam dan 2 sdm gula merah dan air sisa merebus ayam, didihkan hingga mengental.
Bawang goreng
CARA MEMBUAT:
Beras putih cuci bersih rendam selama 30 menit, tiriskan dan kukus selama 30 menit, angkat.
Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkih, kayu manis, pala, lengkuas, serai dan jahe. Masak hingga santan harum saring.
Campur beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api “ARON DARAT” aduk rata hingga seluruh santan dihisap beras.
Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, hingga nasi lunak, angkat.
Sajikan hangat dengan sambel kacang, bawang goreng dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu tempe dan sate udang.

Nasi Bakar Sayur
Bahan:
800 g beras
100 g wortel, kupas, potong dadu kecil
50 g kacang polong, iris tipis
50 g biji jagung manis
50 g margarin, untuk menumis
100 g udang kupas, haluskan
100 g tahu, haluskan
1 bh bawang bombai, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu sapi bubuk

Cara Membuat:
Rebus beras dengan air secukupnya hingga menjadi aron (setengah matang). Angkat.
Tumis bawang bombai hingga layu, masukkan udang, wortel, kacang polong, dan biji jagung. Bubuhi merica dan kaldu bubuk. Aduk rata dan angkat.
Campur tumisan sayuran dan aronan.
Ambil daun pisang taruh campuran nasi, bungkus dan gulung sambil dirapatkan, semat bagian ujung-ujungnya dengan lidi. Bakar hingga harum dan gosong.
Untuk 6 porsi

Nasi Goreng Jagung (NTT-NTB)
Bahan :
200 gr beras
100 gr beras jagung yang telah direndam selama ± 3 jam
500 ml air untuk aron
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan bawang putih
100 gr kol diiris halus
5 bh cabai rawit hijau diiris-iris
75 gr ikan teri medan digoreng
3 btr telur ayam dibuat orak-arik
2 sdm kecap ikan
Garam secukupnya
50 gr timun, diiris bundar
50 gr tomat diiris bundar
Cara membuat :
Nasi Jagung:
Rebus beras bersama beras jagung dengan 500 ml air, diaron sampai air habis, kemudian dikukus sampai matang, angkat.
Tumis dengan minyak daun bawang dan bawang putih sampai layu, masukkan kol dan cabai rawit, aduk,
masukkan nasi jagung, teri goreng dan orak-arik telur, aduk, beri kecap ikan dan garam, aduk rata, angkat. Hidangkan. Selamat mencoba.

Nasi Bakar Bawang

Bahan:
300 gr beras, cuci bersih
800 ml
1 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
¼ buah bawang bombay, cincang halus
1 sdt kulit jeruk purut
3 lembar daun jeruk
100 gr ayam giling
Garam secukupnya
1 batang daun bawang, iris serong tipis
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Bakar Bawang:
1. Masukkan beras, air, minyak goreng, minyak wijen, daun jeruk, ayam giling, garam, daun bawang ke dalam rice cooker. Masak hingga matang
2. Siapkan satu lembar daun pisang, beri nasi. Bungkus, semat dengan lidi
3. Buka diatas bara api hingga berwarna kecoklatan . Angkat, sajikan
Hasil 4 porsi

Nasi Ayam Ala Meksiko
Bahan-bahan:
1. 2 sendok makan mentega
2. 1 buah bawang bombay, cincang halus
3. 200 gram ayam fillet, potong-potong
4. 300 gram nasi
5. ½ buah paprika hijau, potong-potong
6. ½ buah paprika merah, potong-potong
7. 1 sendok teh cabai bubuk
8. 2 sendok teh Tabasco
9. Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Ayam Ala Meksiko:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ayam, masak hingga ayam matang. Tambahkan nasi, paprika, cabai bubuk, Tabasco, garam, merica. Masak hingga matang, angkat.
3. Sajikan.
Hasil: 2 Porsi

Nasi Bakar Tuna Mercon

Bahan:
2 sdm mentega
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang Bombay, cincang halus
200 gr tuna kalengan pedas
400 gr nasi putih
1 batang daun bawang, iris tipis
10 bh cabi rawit merah
10 bh cabai rawit hijau
2 sdm daun ketumbar
Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Bakar Tuna Mercon:
1. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay, bawang putih hingga harum.
2. Masukkan tuna kalengan, garam, merica. Aduk rata, tambahkan nasi, daun bawang, cabai rawit. Aduk rata, masak hingga semua matang.
3. Beri daun ketumbar, aduk-aduk sebentar. Angkat, sajikan panas.
Hasil: 3 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar