Sabtu, 15 Oktober 2011

Aneka Olahan Daging


Rendang Daging Sapi
Bahan Utama
- ½ kg daging sapi, mulus tanpa serat / lemak
- 1 buah kelapa, ambil santannya
- ¼ buah kelapa, disangrai lalu ditumbuk halus
Bumbu
- ¼ kg cabe merah
- ½ ons bawang putih
- ½ ons bawang merah
- 10 buah kemiri
- 1 sdm air asam
- 1 sdm garam
- 4 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 bgt serai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- ¼ sdt merica
Cara Memasak
Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam, serai dan kunyit
Campurkan daging dengan bumbu yang telah dihaluskan
Tambahkan santan dan kelapa yang telah disangrai dengan lengkuas, daun salam, serai dan kunyit
Kemudian masukkan ke dalam panci presto selama 15 menit
Masak sampai mengering dan berwarna kecoklatan. Masakan siap dihidangkan

Iga Goreng Bumbu Sereh
Bahan
- 500 g daging iga sapi
- 1 ltr air untuk merebus
- 1 sdm air
- minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 15 siung bawang merah, cincang dan goreng
- 1 buah cabe mera, buang bijinya dan iris tipis
- 2 batang daun bawang, potong 15 cm
- 2 ruas jahe, iris tipis
- 1 batang sere, iris tipis
- 2 batang kayu manis
- 5 sdm kecap asin
- 3 sdm SAORI Saus Tiram
- gula, garam dan merica secukupnya
Cara Membuat
Rebus daging iga sapi dengan 1 ltr air bersama dengan bawang putih yang dimemarkan, daun bawang, jahe, kayu manis, kecap asin, 1,5 sdm SAORI Saus Tiram dan gula dengan api kecil hingga daging empuk, angkat dan tiriskan
Goreng iga sapi hingga agak kering dan berwarna kecoklatan, sisihkan
Tumis daun sereh hingga layu, tambahkan bawang putih cincang, cabe, iga sapi, sisa SAORI Saus Tiram, 1 sdm air.
Tambahkan garam dan merica, aduk rata, angkat dan sajikan
nb : porsi 2 - 3 orang

Rolade Daging
Bahan:
½ kg daging cincang
2 butir telur kocok
½ sdt lada
¼ sdt pala
Garam secukupnya
Bawang merah goreng
2 butir telur dadar
Cara membuat:
1. Campur daging cincang dengan lada, pala dan garam, serta campur 2 butir telur kocok.
2. buat telur dadar tipis dan lebar dari 2 telur.
3. ratakan adonan daging di atas telur dadar setebal ± ½ cm, lalu gulung sampai habis.
4. kukus selama ± 30 menit
5. hidangkan dengan kentang goreng/panggang, salad dan sweet chili sauce
Sumber: buku masakan Royco
Dendeng Ragi
Bahan Dendeng Ragi :
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 batang serai
500 gram daging sapi bagian has dalam, iris tipis
1 liter air
100 gram gula jawa, iris halus
2 butir kelapa yang cukup tua, parut
Cara Membuat Dendeng Ragi :
Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar. Lalu tumis bersama daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.
Masukkan daging dan air, aduk rata. Biarkan hingga bumbu meresap dan daging empuk.
Tambahkan irisan gula jawa, aduk rata hingga gula larut. Masukkan parutan kelapa, aduk-aduk hingga kelapa kering.
Angkat dan sajikan.
Untuk 3 porsi

Gulai kambing
Bahan-bahan :
1 kg daging kambing ( potong dadu )
2 mangkuk tepung gandum
100 ml minyak goreng
100 gr jambu mete tanpa kulit (dihaluskan sampai menjadi bubuk). Boleh pakai boleh tidak
500 ml air
Garam dan gula secukupnya
Bahan yang dihaluskan :
3 lembar daun ketumbar
2 sdm cabe merah kering
6 cm jahe
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara membuatnya :
Campur daging kambing dengan garam dan tepung gandum, bilas dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng, tumis bahan yang dihaluskan hingga wangi
Masukkan daging kambing dan aduk rata selama 2 menit.
Masukkan air, garam, dan gula. Masak hingga mendidih.
Kuah jangan terlalu cair. Setelah matang, angkat. Siap disajikan.

Asem-asem Jeroan Kambing
Bahan bahan :
400 gr jeroan kambing
200 gr jeroan kambing tetelan
2 cm jahe. memarkan
2 lbr daun salam
1000 ml air
Bumbu bumbu :
2 bh cabai merah besar, potong 1 cm
2 bh cabai hijau besar, potong 1 cm
6 btr bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm kunyit, di bakar lalu belah dua
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 bh tomat hijau, potong-potong
50 gr buncis, potong 3 cm
1500 ml air
2 sdm kecap manis
2 3/4 sdt garam
2 sdm air asam
2 sdm minyak untuk menumis
Cara memasak :
Rebus jeroan kambing, daging tetelan bersama daun salam, jahe dan air sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun salam, kunyit dan serai hingga harum.
Tambahkan tomat hijau, aduk sampai layu. Masukkan jeroan dan daging kambing. Aduk rata.
Masukkan buncis, kecap manis dan garam, aduk rata.
Tambahkan air dan masak sampai matang, terakhir masukkan air asam jawa, aduk rata.
Angkat dan sajikan.

Sop Daging Sapi
Bahan Sop Daging Sapi
400 gram daging sapi tanpa lemak
satu tray styrofoam sayuran (isi: 3 batang wortel, 1/4 potong kol/kubis, 1 kentang, buncis, seledri, daun bawang)
1 sachet bumbu instan Sop
1 sachet royco kaldu sapi

Cara Memasak Sop Daging Sapi
- masukkan daging dan 4 gelas air, tutup rice cooker, pencet cook
- cuci sayuran, tiriskan
- kupas kentang, potong2 sesuai selera
- kupas wortel, buat 5 sayatan sepanjang batangnya, potong2 tipis sehingga menjadi bentuk bunga
- potong2 kubis ukuran 3 x 3 cm
- potong & buang ujung2 buncis, potong2 buncis ukuran seruas jari
- kalau daging sudah berubah warna, switch ke warm
- keluarkan daging, potong2 ukuran dadu (1 x 1 cm) atau sesuai selera
- masukkan kembali daging yang sudah dipotong-potong, switch ke cook
- masukkan 1 sachet bumbu instan Sop ke dalam rice cooker, aduk rata
- masukkan semua sayuran dalam larutan bumbu, tutup dan diamkan sampai bumbu meresap
- tambahkan 2 gelas air panas dan 1 sachet royco, aduk rata, switch ke warm

daging bisa diganti pakai buntut / iga sapi, tapi rebusnya lebih lama.
Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar