Sabtu, 15 Oktober 2011

Aneka Olahan Ayam

 
Ayam Goreng Mentega Ala Chef
BAHAN:
6 buah paha ayam
BUMBU:
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh garam
3 sendok makan saos inggris
1 sendok makan kecap asin
2 buah jeruk nipis
400 gr minyak goreng
100 gr mentega
100 gr bawang bombay (iris tipis)
2 siung bawang putih (iris tipis)

CARA MEMASAK:
Rendam ayam dengan merica dan garam selama 15 menit. Lalu goreng.
Panaskan minyak goreng dan mentega.
Tumis bawang dan bawang bombay dengan mentega, lalu masukkan ayam goreng, saos inggris, kecap asin, aduk rata.
Angkat, beri air jeruk.

Resep Ayam Biskuit Goreng
BAHAN :
200 gr daging ayam
2 sdm tepung terigu
1 sdm kecap asin
1 sdm tepung maizena
1 butir telur ayam, kocok lepas
100 gr biskuit keju, tumbuk kasar
500 ml minyak goreng
BAHAN SAUS:
¼ buahbawang bombay, cincang
1 sdm tepung terigu
100 ml susu cair
150 ml air
50 gr keju cheddar, parut
½ sdt oregano
1 sdm margarine
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :
Potong ayam bentuk fillet, lumuri kecap asin, diamkan selama 15 menit.
Campur terigu dan maizena, gulingkan fillet ayam di atas campuran terigu.
Celup dalam telur, balut dengan biskuit tumbuk.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
SAUS: panaskan margarin, tumis bawang bombay dan oregano hingga harum. Masukkan terigu aduk rata.
Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga habis. Tuang air, aduk rata.
Tambahkan keju dan garam. Masak sambil diaduk hingga kental, angkat.
Sajikan ayam biskuit goreng bersama saus.

Resep Ayam Bumbu Keremes
-bahan:
100 gram daging ayam/ 1 ekor (potong sesuai selera)
3 lmbr daun salam
2cm jahe di memarkan
4 lmbr daun jeruk di potong/sobek2
800 ml air untuk merebus
100 gr lengkuas di parut
2 btg serai,di ambil putihnya lalu memarkan
300 ml air kelapa
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
asam jawa secukupnya
Bumbu Halus :
4 btr kemiri,di sangrai
12 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh gula pasir
2 cm kunyit
garam/penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat :
Remas remas ayam dengan bumbu halus,asam jawa dan lengkuas parut
lalu tambahkan daun salam dan serai lalu masak sampai setengah matang di atas api sedang
lalu tuang air kelapa masak sampai matang dan bumbu meresap
lalu angkat
goreng daging pada minyak yang telah di panaskan hingga kekuningan
angkat lalu sajikan

Rendang Ayam
Bahan Membuat Rendang Ayam :
Ayam 500 gram, potong potong
Santan 1 liter, dari 2 butir kelapa
Asam kandis 2 buah
Daun kunyit 2 lembar
Daun jeruk 2 lembar
Serai 1 batang, memarkan
Gula pasir 1 sendok teh
Garam secukupnya
Minyak goreng 2 sendok makan
Bawang merah goreng 2 sendok makan
Bumbu Halus Untuk Masak Rendang Ayam :
Cabai merah 15 buah
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 6 siung
Kemiri 2 butir, sangrai
Kunyit 3 cm
Lengkuas 5 cm

Cara Memasak Rendang Ayam :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
Campur bumbu halus, asam kandis, serai, daun kunyit, daun jeruk dan serai dengan santan. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan ayam, gula dan garam. Masak diatas api sabil diaduk hingga salam menyusut.
Angkat dan sajikan dengan sajian bawang merah goreng.
Untuk 3 porsi
Ayam Kecap Pedas
Bahannya:
6 buah sayap ayam kampung, rebus dengan 1 liter air.
4 butir bawang merah diiris tipis
2 siung bawang putih digeprak
1/4 sdt merica halus
2 buah cabe rawit
kecap manis, gula, garam, secukupnya

Cara membuatnya:
Tumis bawang putih, lalu bawang merah, sampai layu.
Masukkan ayam,  cabe rawit,  juga air kaldunya.
Tambahkan kecap, merica halus, garam, gula secukupnya.
Masak sampai bumbu meresap. Hidangkan

Ayam Bakar Rica
Bahannya:
1 ekor ayam, belah dua, cuci bersih, lumuri dg garam dan air jeruk nipis
Bumbu yang di haluskan:
1/2 ons bawang merah
3 siung bawang putih
1 ons cabe merah
jahe secukupnya
garam secukupnya

Cara membuatnya:
Bagi bumbu halus jadi 2 sebagian dilumurkan ke ayam, tunggu bumbu meresap, lalu bakar ayamnya.
Sebagian bumbu ditumis, jika sudah matang balurkan ke ayam tadi.
Hidangkan.

Ayam Goreng Kalasan kaya rasa
Bahan:
1 ekor ayam, potong sesuai selera
3 lembar daun salam
500 cc air kelapa
1/2 sdt soda kue
minyak untuk menggoreng secukupnya
bumbu yang di haluskan:
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten, sangrai
1 sdt garam
2-3 sdm gula merah,sisir halus.
Cara Membuat:
- campur ayam dan semua bahan, rebus dengan api kecil sampai ayam lunak.
- goreng sampai matang.
- hidangkan dengan lalap dan sambal.

Ayam Goreng Kremes 2
Bahan :
1 ekor ayam, potong sesuai selera
300 ml air
minyak goreng
Bahan Kremes :
3 sdm tepung kanji
100 g tepung beras
5 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam
150 ml air
2 butir telur
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir kemiri
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt garam
Cara membuat Ayam Kremes :
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, ungkep hingga ayam empuk. Angkat.
Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.
Goreng ayam dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
Aduk bumbu ayam bersama bahan-bahan untuk kremes hingga rata.
Goreng adonan sesendok demi sesendok dalam minyak banyak hingga mengapung dan kering. Angkat dan tiriskan.
Taburkan kremes ke atas ayam.
Sajikan panas, dengan lalapan dan sambal bajak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar